Законно ли парсить сайты?
Начнем с самого простого вопроса — фотографирование ценников в магазинах, хотя это не имеет прямого отношения к парсингу сайтов, но проблематика схожая (действительно, кажется, что нет разницы фотографировать ценники в магазинах, либо парсить цены с сайтов конкурентов).
Подробнее

А что на счет парсинга сайтов конкурентов?
Вопрос, который мы задали юридической компании («Фрезе и партнеры») перед запуском нашего бизнеса: «Вправе ли организация осуществлять автоматизированный сбор информации, размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернете (парсинг)?»
В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством разрешено всё, что не запрещено законодательством. Парсинг сайтов является законным, в том случае, если при его осуществлении не происходит нарушений установленных законодательством запретов. Таким образом, при автоматизированном сборе информации необходимо соблюдать действующее законодательство. Какое?
Можно ли юридически запретить парсинг?
Очень часто на сайтах пишут аналоги фразы “Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено”. Имеет ли значимую юридическую силу это предупреждение? Давайте разберемся:
Любые дополнительные юридические ограничения человека (сверх того, что требует государственное законодательство) можно навязать пользователю лишь одним способом – путем ДОБРОВОЛЬНОГО (с обеих сторон) заключения договора. Это обычно реализуется в виде пользовательского соглашения при регистрации на сайте. При этом одна сторона (например, сайт) обязуется предоставить какие-то услуги (например, доступ к некоторой важной информации), в то время как другая сторона (пользователь) добровольно принимает на себя какие-то ограничения (например, не пользоваться никакими автоматизированными средствами для извлечения, предоставляемой ему, информации). Это соглашения вступает в юридическую силу с момента нажатия на кнопку “Принимаю условия” (см. акцепт). Поскольку с анонимным пользователем в принципе невозможно заключить никакой договор (что очевидно, он не акцептует ничего), то на не прошедшего регистрацию пользователя невозможно возложить никакие ограничения (сверх существующих в законе).